シェアラウンジ初潜入。東京駅近くのカフェ、隙間時間活用法について

アクセス  :JR東京駅近く(丸の内線東京駅直結)

移動時間  :約5分

距離    :約200m

場所    :丸ビル(丸の内ビルディング)3・4階

営業時間  :8:00~22:00

約8万冊の書籍・文具に加えスターバックス併設のSHARE LOUNGEも併設。

念願だったシェアラウンジに初めて訪れた時のことを記事にします。

地元のある図書館の学習スペースをよく利用するのですが、東京にはどのような場所があるのか気になり調べていくことにしました。

地元からアクセスしやすい東京駅の近くにあるシェアラウンジが第一候補として浮上。

休みの土日を利用して潜入することを決めました。

予約なし下調べなしと本当の突撃訪問です。

これは丸の内ビルの写真です。

このビルの3・4階の一部がシェアラウンジとなっています。

東京駅丸の内南口から徒歩5分で到着。アクセスも簡単で通いやすいかもしれません。

土日のワリにすいていて人混みが嫌いな人にもアクセスしやすいです。

地元ではあり得ない程お洒落なビルディング。様々な多店舗も並びます。

東京へは学生時代、通学で利用したお茶の水駅からとても近いです。

久々の東京でワクワクしたので、この場所を選んでよかったですがアプリを利用してまで回数を通うかと思ったときに、交通費を考えると月1くらいで都度購入かとリアルな感想です。

受付を済ませ店内へ。

料金はソフトドリンクプラントアルコールプランで多少違います。

延長30分ごとに追加料金が加算されます。

延長はチェックアウト予定時刻を過ぎると自動的に延長されます。延長料金は上の写真の通りです。

回数チケットも発売中で回数行ける方はこっちを買った方がかなりお得です。

私も家が近ければ回数券を迷わず購入するでしょう。

1dayチケットと1時間チケットの選択肢があるのがいいです。

またチケットには有効期限があるので注意が必要です。

受付を済ませると入室カードが配布されるので首にかけて利用する必要があります。

お手洗いはビル内の場所を使用するので一度店舗から出るときにこのカードがないとトイレから戻った時の証明が出来ません。

SHARE LOUNGEのアプリで席の予約もすることが可能となっております。

下のプラカードが置いてある場所は予約者専用のスペースなので利用できません。

私は予約していませんでしたので、テーブルソファー席の利用になりました。

パッと見て、窓際に座りたいときは予約をした方が座れる確率が高いと思います。

カウンター席と窓際の席と会議室のスペースは予約した方がよさそうですね。

会議室は広々としたスペースとなっております。

こんなお洒落なスペースでの会議は、いいアイデアも出そうですね。

モニター付きでプレゼンなども出来そうです。

席には限りがありますが十分な席数があります。

3名以上のご利用で円卓が使えます。

ドラマで見るようなお洒落な席ですね。

一人で読書に没頭したいときにはゆったりとした窓際ソファー席もいいですね。

個室も完備されています。抜け目なし。

利用者は自由?に使えます。

鏡は何に使うのでしょうか?

私が利用したのはテーブル席です。

ソファー付きでここでも十分なほど落ち着いた作業が可能でした。

窓際の席は東京駅が一望でき夜景なんかも奇麗だろうなと用意に想像できます。

お菓子類と少しのパンと飲み物がセルフで飲食することができます。

アルコールプランの方はお酒も飲むことが出来ます。

滞在時間は1時間30分でしたが、お洒落で有意義な時間を過ごすことが出来ました。

お勉強を東京でするときはシェアラウンジを活用したいと思います。

まだまだ自己啓発をしたい時期なので、地元の図書館の学習スペースもいいですが場所を変えて気分転換になりそうです。

がっつり食事とまでは行きませんが軽食は出来ますのであくまでもご参考程度に。

よく利用するならばアプリで登録した方が割引等もあります。

TSUTAYA BOOKSTORE MARUNOUCHI店は公式アプリから予約・決済すると通常料金から10%OFFになります。

登録したクレジットカードまたはPayPayでのアプリ決済が必須で、チェックアウト時に自動で割引が適用されます。

利用時は混雑状況も確認できるため、アプリ予約がお得です。

隙間時間の利用やリラックスしたいときに便利。普段と違う空間を味わいたいときにおすすめです。

仕事やミーティングで使えば有意義な時間を過ごせること間違いなしです。

2026年03月02日|音楽・映像工房:音楽・映像工房