Google One月額から年額料金支払いに変更する方法

googleone月額から年額に変更する方法

googleone
スマホでストレージ容量が不足するケースってありますよね。
または写真や動画、メールなどをクラウドにバックアップをしたい場合もあるはず。
そんなときに安心感のあるgoogleであれば使用してみてもいいですよね。
今回はそんなgoogleoneの概要や料金プランメリットデメリットを参考に往年のストレージ問題の解決をしてみてください。

googleoneとは

googleドライブ・Gmail・googleフォト共通の保存容量を拡張できるクラウドストレージサービスです。
このサービスはインターネット上で保存やバックアップができるもので、スマホやパソコンなど複数のデバイス間でファイルを共有できたりもします。
googleアカウントを作成すると、無料で15GBの保存容量が付与されます。
15GBを超える場合googleoneを利用してgoogleアカウントの保存容量を拡張しましょう。
Androidまたはiosの場合はストアからgoogleoneアプリを入手して利用できます。
google社が提供するクラウドストレージサービスはほかにもgoogleドライブがありますが位置づけとしましては各種ファイルを保存・整理・共有できる「無料」のクラウドストレージサービスです。

一方googleoneは「有料」のサービスです。
なのでgoogleドライブの容量が足りないときにgoogleoneで追加トッピングするという使い方です。

メリットとしては(googleone)

特典が良い
・ファミリーグループを作成し、家族でストレージを共有できる。
・googleフォトの追加機能を利用できる
・googleのスペシャリストによるサポートを受けられる

ファミリーグループを使える

ファミリーグループを作成すればgoogleoneの保存容量をほかの利用者とシェアできる点です。
各種ファイルやカレンダー、googlekeepの内容、アプリなど。
かなり便利です。

googleフォトの追加機能

メンバーシップの特典では
・ポートレートライト:人物のフォトの光を調節できる機能
・スマート候補:写真に適した編集をワンタップで実施できる機能
・HDR:フォト全体の明るさとコントラストを変更できる機能

googleoneのデメリット

・iphoneでは一部のデータしかバックアップできない点
Androidでは自動的にアプリとアプリのデータ、通話履歴、連絡先、デバイスの設定、SNS、MMSRCSのメッセージ、googleフォトの写真と動画のバックアップができます。
しかしiphoneの場合は連絡先、カレンダー、写真、動画のみがバックアップ対象になります。

料金の支払方法

googleoneの支払い方法は次の通り
・月単位
・年単位
年払いにすると月払いよりも合計額が安くなる。(通常は16~17%程度の割引)

■パソコン(ブラウザから)
1.googleoneの公式サイトにアクセスし、ログインします。

2.左側のメニューにある「設定」(歯車のアイコン)をクリックします。
3.「メンバーシッププランを変更」をクリックします。
4.現在のプラン、または新しいプランの選択画面で「年単位」のタブを選択し、内容を確認して確定します。

■Androidアプリから
1.googleoneアプリを開きます。
2.下部の「ストレージ」タブをタップします。
3.下にスクロールして「その他のプラン」をタップします。
4.「年単位」にチェックを入れ、希望のプランを選択して画面の指示に従います。
上記の方法で選択できない方は、次の方法で試して見てください。
1.googleoneアプリで左上の三本線から「メンバーシッププラン」を選択。
2.現在のプランを確認して、「年払い」に切り替えるを押す。
3.支払方法を確認して「定期購入」を押す。
4.完了ボタンを押す
5.googleplayアプリの定期購入でgoogleoneのプランで「次回のお支払いが一年後に更新」されていることを確認する。

■iphone/ipad
iosの場合iCloud+が使いやすいためこの記事では割愛させていただきます。詳しく知りたい方はiCloud+で検索してみてください。

注意点

反映は月払いから年払いへの変更手続きを行うと、即座に年払いが決定され現在の月額プランの残存期間分は自動的に充当されますので安心してください。

割引率も日本の場合10ヶ月分の料金で12ヶ月利用できる計算に成ります。

なので二重課金の心配はありません。

今月の月額料金を払ったばかりでも大丈夫です。
解約の場合は万が一やめたくなった場合も年払いの期間内であれば期限まで使い続けることができます。
解約した瞬間使えなくなることはありません。

まとめ(感想)

このようにgoogleoneを使えばファイルの共有やバッックアップが低額で利用できることが解ったと思います。
なのでスマホが容量不足した場合は検討してみるのも有りだと思います。
スマホ本体に溜まったデータは、クラウドサービスに保存した後に本体からは消してしまえばスマホのストレージを軽減する事も可能です。

その際データをバックアップしたことを確認してから削除してください。
メールや写真動画が本体からなくなるだけで管理も楽に成ります。

その場合はスマホのアプリ設定からバックアップをON状態に設定した上でクラウドストレージに反映されるまで少し待って見ましょう。

2026年03月14日|デジタル家電:デジタル家電