【FF14】収集品納品「未知の草刈場」の素材収集を、周回するための最効率化の方法
収集品納品の素材集め
未知の草刈場で素材の収集するのって少しめんどくさいですよね。
めんどくさいっていうか決まった時間に出現して、決まった時間内に採集しないとすぐに消えてしまう。
なんともレアな素材って感じです。
プレイヤーのレベル関係なくこの「未知の草刈場」を攻略するために今回はゲーム自体にある機能を使った効率化を目指していきたいと思います。
”FF14の「未知の草刈場」は、園芸師でエオルゼア時間(ET)の特定の時間帯にのみ出現する、レア素材や種を採集できる特別なポイントです。通常の採集ポイントと異なり、12時間おきに特定の場所で発生し、高性能な装備素材や金策アイテムを狙うために利用されます”
これは、どういうことかというと。
・時間限定:特定のET(例00:00ー12:00)にしか表示されない。
・レアアイテム:限定の種、素材、HQ(高品質)アイテムが採集可能。
・表示条件:パッチ6、0以降のエリアでは見つからない場合に別のジョブに着替えて戻ると出現する事が希にある
とまぁあ、こんな感じのガチコンテンツなのですが、、、。
これを少しでも快適に採集しようとすると、時間まで待つ必要がでてきますよね。
この待つ行為がめんどくさい正体だったんですね、、、。
解決するために私が調べてたどり着いたのが、FF14の機能である「アラーム」を使うことだったんですね。
設定はとても簡単で、特有の時間になったらゲーム画面にベルの音と表示で知らせてくれます。
これがめっちゃ便利。
やり方は、こんな感じ。
メニュから「アクションリスト」「EXTRA」から「アラーム」で設定済みのアラーム時間を確認できます。
では、素材をアラームに設定していきます。
素材をサーチしたら採集場所の覧にある素材をコマンド選択します。
すると「最も近い時間をアラームに追加する」が出てきます。
それを選択するとアラームの設定に移ります。
時間を決めたら繰り返し設定の「毎日リピート(エオルゼア時間)」のチェック覧を選択状態ににします。
アラーム名やベルの設定は好みに併せて入力できます。
私はデフォルトが多いですかね。
設定を変えると解らなくなってしまうので、、、。
それらを入力したら保存ボタンを押します。
押し忘れがあるとアラーム機能に追加されないため必ずこの「保存」は押してください。
するとアラーム一覧から設定した時間のアラームが表示されるようになりました。
時間が来ると、デフォルトで3分前のアナウンスとベルが表示されます。
画像ではその場所の付近で待機していると「北東にレベル95の未知の草刈場を感知した!」が出ています。
だいたい決まった場所に行くとレベル帯にあった未知の草刈場が出現しているので採集に励みます。
採集が終了すると「未知の草刈場の気配が感じられなくなった。」と表示されます。
まとめ
このアラームを使った採集方法が効率的で簡単だと思います。
というか、この方法以外は考えられないというレベルかもしれません。
収集品の納品によるレベリングは、複数大量の収集品が必要となりますので、いやでも効率化したくなります。
また納品の種類も複数ありますので、まとめてアラームに登録しておけば種類別にアラームで知らせてくれます。
また、効率的に採集の周回をするならエリア内の「風脈」は早めにコンプリートしておくことが重要。
採集場所もエーテライと付近とは限らないため、空を飛んだほうがより快適に採集できるでしょう。
この方法をマスターすれば採掘場などにも応用が利きますので、普段から日常利用すれば、「築いたら時間が過ぎていた。採集できなかった、、、。」などのストレスも解消できるでしょう。
いかがでしたか、、、。
この方法でやっていけば簡単にレベリング出来そうではありませんか。
FF14にはこのよう効率化するための機能が沢山あります。
FF14はとてもいいゲームだと思います。
関連記事
【FF14】ホットバー設定にてコマンド数の拡張をPS5で簡単に設定する方法